[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Беседка » Языкочесалка » Аптека под боком (О лекарственных свойствах овощей и фруктов)
Аптека под боком
ВВшечкаДата: Среда, 25.09.2013, 15:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Алыча, состав и свойства алычи



Чтобы всегда быть в отличной форме и прекрасном самочувствии необходимо тщательно подбирать рацион, в который должны входить только полезные и натуральные продукты. Но, к сожалению, о многих из них нам практически ничего неизвестно, поэтому некоторые фрукты и овощи остаются без должного внимания, хотя способны оказывать благотворное влияние на состояние организма. Одним из таких фруктов является алыча, которую затмила её родственница слива. Но алыча имеет ряд преимуществ и полезных свойств, с которыми вы сейчас познакомитесь.
Описание
Алыча является одной из разновидностей привычной для нас сливы, напоминая её внешне. В зависимости от того, где она произрастает, алыча имеет несколько названий: мираболан, ткемали, мирабель или вишнеслива, а произрастает она в основном в Закавказье, которое так же считается её родиной, в Китае, Азии, в некоторых странах западной Европы, в России и Украине. Алыча бывает нескольких видов, от вида меняется её окраска и вкусовые свойства. Она может быть зелёного, жёлтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового или синего цвета. Каждый вид имеет свои особенности произрастания и сроки созревания. Минусом алычи можно считать лишь то, что её косточка довольно тяжело отделяется от мякоти. Плоды алычи имеют круглую, слегка вытянутую форму, довольно мясистые и сочные, с кисловато-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Кожура у алычи тонкая и имеет лёгкий восковой налёт. Алыча предпочитает тёплый, умеренный климат, но, несмотря на это, может прижиться практически на любой почве и в любых условиях. Благодаря своим свойствам алыча вошла в число садовых растений. Она обильно плодоносит и ежегодно даёт большой урожай.
Состав алычи
Алыча обладает питательными и целебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит в себе целый ряд витаминов, так необходимых нашему организму. Независимо от вида алычи, в её состав входят витамины А, В, С, Е и РР, а так же пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и ниацин. Однако, стоит отметить, что в более светлых плодах (зелёных, желтых и оранжевых) содержится большее количество сахара и лимонной кислоты, чем в тёмных сортах алычи, которая богата пектином. Из минеральных веществ в составе алычи можно встретить фосфор, натрий, кальций, магний, железо и калий. Алыча является источником углеводов и клетчатки, а так же считается низкокалорийным продуктом, а, учитывая небольшое количество сахаров в её плодах, алычу можно отнести к диетическим продуктам, которые рекомендованы людям, следящим за своей фигурой и весом.
Свойства алычи
Алыча считается очень ценным лекарственным растением, она применяется для повышения иммунитета, а так же как профилактическое средство при авитаминозе. Плоды алычи помогают справиться с вирусными заболеваниями, с заболеваниями верхних дыхательных путей и кашлем. Алыча нормализует пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от запоров и повышает аппетит. Если вы страдаете желудочной болезнью или имеете проблемы с сердцем, такие как аритмия, то алыча – это именно то, что вам необходимо. Кроме того, плоды этого растения способны понижать давление, что делает его невероятно полезным для гипертоников. Часто алыча используется как противовоспалительное, жаропонижающее и кровоочищающее средство, которое обладает так же лёгким мочегонным эффектом, благодаря чему применяется при некоторых болезнях почек и печени. Примочки из сока алычи часто используют для заживления ран и лечения кожных заболеваний. Известна алыча и своей способностью восстанавливать мужскую потенцию. Алычу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как она содержит в себе комплекс необходимых минералов и витаминов. Ещё одним свойством алычи считается благотворное влияние на работу нервной системы. Она успокаивает нервы, расслабляет и в то же время тонизирует организм. В медицине применяют не только плоды алычи, но и её косточки и цветы. Из косточек делают полезное масло, по своим свойствам схожее с миндальным, а из цветов варят отвары и делают настои.
Алыча в кулинарии
Как и любой полезный фрукт, алыча применяется в кулинарии, причём как в виде приправы, так и в виде сладости. Наиболее известной и распространённой приправой, которая готовится из плодов алычи, является соус ткемали, который назван так из-за основного ингредиента, а именно алычи. Родиной этого соуса считается Закавказье, где его впервые придумали и приготовили. Он довольно острый и пряный, так как в его состав входят такие специи, как укроп, кинза, горький перец, чеснок и соль. Все ингредиенты перемалываются и варятся до получения однородной массы. Ткемали подают к жареному мясу не только потому, что он отлично подчёркивает его вкус, но и потому, что этот соус помогает его усваиванию. Так как алыча - это фрукт, который не просто полезный, но ещё и сохраняет все свои свойства при термической обработке, он используется для изготовления варенья, джемов, сиропов, компотов, киселей и мармелада. Нередко сироп алычи играет роль добавки в ликёроводочной продукции, а также служит материалом для изготовления вина и ликёров. В пищу употребляют и сушёную алычу, которую едят как десерт или используют для приготовления компотов. Сушится она довольно быстро и просто, нужно лишь хорошо промыть плоды и выложить их на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушёная алыча - великолепный источником витаминов в холодное время года. 
Алыча в косметологии
Богатый витаминный состав алычи позволяет использовать её не только в медицине и кулинарии, но и в разных сферах косметологии. Широко известно, что витамины С и А выполняют роль антиоксидантов, которые способны останавливать процесс старения, а так же защищать наш организм от воздействия внешних неблагоприятных факторов, улучшая, таким образом, состояние кожи. Именно поэтому алыча стала одним из компонентов косметических средств по уходу за руками, лицом и волосами.Особо ценной считается алыча для обладательниц жирной кожи, так как её сок способствует нормализации жирности и придаёт коже матовость. Протирая ежедневно лицо водяным настоем из плодов алычи, вы сможете забыть о проблемах жирной кожи, преследовавших вас долгие годы, а оставив маску из плодов на лице на 10-15 минут, вы сможете сделать кожу более упругой и свежей. Если же на коже появились высыпания, их достаточно просто протереть мякотью спелой ягоды и уже через несколько часов раздражение станет значительно меньше.Укрепить волосы и сделать их более пышными и блестящими поможет отвар из измельчённой алычи. Просто полоскайте им волосы после каждого мытья и уже через месяц вы заметите существенные изменения в лучшую сторону.В косметологии используется так же масло алычи, которое изготавливается из её косточек, применяют его в основном в парфюмерии. Одним словом, алыча – это универсальный и полезный продукт, который дарит нам здоровье и красоту.
Противопоказания к употреблению алычи
Несмотря на всю свою полезность, алыча может оказывать и негативное воздействие на организм. В первую очередь, не стоит переусердствовать с употреблением этого фрукта. В больших дозах алыча может стать причиной изжоги или слабого отравления, выраженного в расстройстве желудка и тошноте. Принимая во внимание высокое содержание в алыче органических кислот, от её употребления лучше отказаться людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями, а также повышенной кислотностью. Помните также, что при индивидуальной непереносимости, алыча категорически противопоказана. Не рекомендуется также давать алычу в большом количестве маленьким детям и людям с избыточным весом.
Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

Источник
 
ВВшечкаДата: Среда, 25.09.2013, 15:20 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Продукты, снижающие холестерин



Люди, беспокоящиеся состоянием своего здоровья, знают, что в организме человека есть такое вещество, как холестерин. А большинство ученых подразделяют этот самый холестерин на «хороший» и «плохой». Однако некоторые из нас склонны считать холестерин «чистым злом» и не отдают себе отчета в том, что совсем без холестерина организм человека жить не может.
Зачем организму холестерин?
Во-первых, холестерин есть в составе оболочки каждой клетки в организме, он ответственен за эластичность мембран клеток. Без холестерина невозможен синтез витамина D в организме. Также холестерин участвует в процессе выработки стероидных гормонов, в том числе и таких как тестостерон и эстроген. Более того, холестерин есть и в составе вещества головного мозга, так как 60% мозга – это жировая ткань. Нервная ткань также включает в себя большое количество холестерина.
Важно знать, что 3/4 всего холестерина организм производит сам, и только 1/4 мы получаем с поступающей едой. Поэтому очень важно не переусердствовать с жирной пищей, хотя на уровень холестерина в крови влияет не только это. И если в результате проведенных анализов крови, Вы обнаружите у себя повышенный холестерин, то врач непременно посоветует Вам придерживаться диетического питания, снижающего уровень этого вещества в крови. А значит, нужно знать какие же продукты помогут справиться с этим.Продукты, снижающие холестерин
Следует понимать, что все продукты, способные снизить холестерин в крови растительного происхождения. Вообще человек так устроен природой, что большую часть его рациона должна составлять именно растительная пища.
Баклажаны, болгарский перец и морковь
Баклажаны помимо того, что способствуют снижению уровня холестерина в крови, благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в организме. Более того, баклажан считается источником калия, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Болгарский перец способен не только выводить излишки холестерина из организма, но и укреплять сосуды. Он служит прекрасной профилактикой скачков кровяного давления и имеет противосклеротические свойства. Также сладкий перец – доступный источник витаминов.
Морковь считают источником пектинов, что обуславливает ее способность выводить «плохой» холестерин. Многие диетологи советуют съедать по две моркови ежедневно, чтобы понизить уровень холестерина уже на 10%.

Цитрусовые фрукты
В цитрусах также много пектинов, а еще нерастворимых волокон, которые, образуя в желудке пищевую массу, помогают выводить из организма излишек холестерина, еще до его всасывания в кровь, что не позволяет засорить сосуды.
Бобовые продукты
И в фасоли, и в чечевице, и в нуте содержатся те самые нерастворимые пищевые волокна, приносящие пользу всему организму. Более того, часто именно бобовыми заменяют мясные блюда, ведь они содержат очень много белка.
Отруби
Овсяные отруби считаются одним из самых полезных продуктов в борьбе с высоким холестерином. Если не удастся купить готовые отруби, то можно самостоятельно перемолоть овсяные хлопья и получившуюся муку использовать при выпечке. И овсяные отруби, и овсяная мука прекрасно понижают холестерин.
Фисташки
Фисташки – это орехи, имеющие в своем составе фитостеролы – особые вещества растительного происхождения, позволяющие блокировать процесс всасывания холестерина в кровь.
Зеленый и черный чай
Сразу же стоит оговориться, что зеленый чай в этом вопросе будет более эффективным, так как содержит больше танина. А именно танин помогает держать под контролем холестерин в человеческом организме.
Особенности питания, снижающего холестерин
Следует понимать, что снижающая холестерин диета – это, по сути, самая физиологическая диета, способствующая здоровью людей. Такой режим питания должен содержать больше растительной, чем животной пищи. Приветствуются все овощи и фрукты, как в сыром, так и в вареном виде, а также каши. Минимальное содержание растительных продуктов в ежедневном меню должно составлять не менее 400 граммов, это включая овощные супы, салаты и гарниры.
Свое утро разумнее всего начинать с овсяной каши, содержащей клетчатку, помогающую выводить лишний холестерин из организма. В течение дня следует максимально снизить потребление животного жира. Для этого при приготовлении мясных блюд нужно удалять весь видимый жир. В неделю съедать не более 2-х яиц. Сыр на Вашем столе должен быть жирностью не более 30%. Лучше всего совсем исключить из рациона такой субпродукт как мозг, а печень будет максимально полезна не чаще 2-х раз в месяц.
Покупая молочные продукты, также важно следить за их жирностью, которая в идеале не должна превышать 1,5%. Чай, безусловно, полезен, а вот кофе лишь разрешен, да и то в умеренных количествах.

Жиры при питании, снижающем холестерин
Если снижающая холестерин диета не показана, как строгая, то в отношении жиров 1/3 в ней должна быть отдана на животный жир и 2/3 – на растительные (подсолнечное и оливковое масло). Часто начиная употреблять оливковое масло, люди отказываются от него из-за горьковатого привкуса. Однако следует просто подходящее для себя масло, а это зависит от производителя. К примеру, многие считают греческие масла менее горькими, чем испанские. Но все равно оливковое масло должно иметь легкую горчинку. Также важно знать, что жарить на оливковом масле не рекомендуется, так как при высоких температурах все его ценные вещества буквально испаряются. Такое масло хорошо добавлять в салаты и готовые блюда.
Ну и, конечно же, важно понимать, что растительные масла не содержат холестерина.
При высоких цифрах холестерина следует исключить и мясной бульон. И не нужно обманывать себя так называемыми «вторичными бульонами», они все равно содержат холестерин. Для профилактики повышения холестерина можно снижать его количество в бульоне, ставя кастрюлю в холодильник и через некоторое время собирая сверху застывший жир. Однако даже такой способ не способен полностью очистить бульон, холестерин в нем останется. Подобные вторичные бульоны хороши как профилактические меры или при приготовлении супов для детей. Тут же важно знать, что самым опасным считается говяжий жир, провоцирующий возникновение атеросклероза, так как в нем много насыщенных жирных кислот.
Распространенные заблуждения
Часто люди заблуждаются, думая, что с помощью содержащих Омега-3 жирные кислоты БАДов можно снизить уровень холестерина в крови, это не так. Такие препараты способствуют регуляции тромбообразования, они способны снижать уровень триглицеридов, но не холестерина.
Чтобы сделать диету, снижающую холестерин более эффективной можно дополнить ее йогуртом «Данакор». Вещества, содержащиеся в этом кисло-молочном продукте, не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. С точки зрения диетологов, одна порция такого йогурта в день поможет снизить уровень холестерина более чем на 10%.
Как проявляется повышенный холестерин
Повышение холестерина в организме проходит бессимптомно. Исключением может быть лишь наследственная форма гиперхолестеринемии, которая может проявляться холестериновыми бородавками на коже, которые называются ксантомами и ксантелазмами. Но такие проявления крайне редки и обычно человек никак не ощущает повышения уровня холестерина в крови. Именно поэтому при заведомо плохой наследственности нужно держать уровень холестерина в крови под контролем. Да и, не имея подобных предрасположенностей проверять холестерин, минуя 35-летний рубеж, следует регулярно. Помните, предупрежден – значит вооружен, и берегите себя.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

Источник
 
ВВшечкаДата: Суббота, 14.12.2013, 10:45 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Чем полезна толстянка ("денежное дерево")...

Лечение ран, порезов, нарывов. Лечение герпеса, лечение ангины, лечение артрита.
Родиной толстянки являются Южная Африка, Австралия, Мадагаскар. Толстянка имеет множество разновидностей.
Однако наиболее распространена в качестве комнатного растения толстянка древовидная, или «денежное дерево», которая относится к суккулентам, имеет толстый одревесневающий ствол с мясистыми округлыми темно-зелеными листьями, в большом количестве облепляющими ветки растения. Цветет маленькими
цветками бледно-розового или белого цвета с тонкими ланцетовидными слегка закрученными лепестками, собранными в зонтиковые соцветия на верхушках ветвей. Цветы издают сильный сладкий запах. Цветение толстянки обычно происходит не ранее, чем через 5-10 лет жизни растения.

В толстянке содержится в высокой концентрации мышьяк, поэтому злоупотреблять внутренним приемом лечебных препаратов на основе этого растения не рекомендуется.При передозировке наблюдаются рвота, понос, нарушения сознания.

Замечено, что толстянка сильно реагирует на состояние здоровья людей, живущих в помещении, где она находится.
Если кто-то заболел, состояние растения начинает резко ухудшаться: оно вянет, сбрасывает листья, будто втягивая отрицательную энергию в себя. А когда человек выздоравливает, толстянка вновь преображается.
Несмотря на огромную популярность и неприхотливость толстянки, большинству людей не известны ее великолепные бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, не уступающие по силе алоэ.


Состав: несколько листьев толстянки.
Способ приготовления: листья измельчить в кашицу, стараясь не терять сок.
Способ применения: кашицу распределить по поверхности марли, прикрыть еще одним лоскутком марли и приложить на пораженное место. Повязку периодически менять каждые 4 ч.


Состав: несколько листьев толстянки.
Способ приготовления: из листьев выжать сок.
Способ применения: смазывать пораженное место соком каждые 30 мин. Можно сделать и иначе — пропитать соком ватку, приложить ее на пораженное место и с помощью пластыря зафиксировать.


Состав: 10 листьев толстянки, 200 мл теплой воды.
Способ приготовления: из листьев выжать сок, смешать с водой.
Способ применения: полученным раствором полоскать горло 3-5 раз в день.



Состав: 2 листа толстянки.
Способ применения: утром за 1 ч. до приема пищи съедать листья толстянки, тщательно пережевывая.



Состав: 5 листьев толстянки, 200 мл воды.
Способ приготовления: листья толстянки измельчить, залить горячей водой, настаивать 1 ч., процедить.
Способ применения: принимать настой по 1 ст. л. за 15 мин. до еды 3 раза в день.


Состав: 10-15 листьев толстянки.
Способ приготовления: выжать из листьев сок.
Способ применения: смазывать соком толстянки пораженные суставы перед сном.


Состав: несколько листьев толстянки. Способ приготовления: выжать из листьев сок.
Способ применения: смазывать места укусов комарами, осами, пчел соком толстянки 4-6 раз в день.
 
ВВшечкаДата: Суббота, 14.12.2013, 10:58 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Чего не хватает в организме, если хочется...Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно. 

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду и вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры. 

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. 

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение. 

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты. 

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи. 

Кальций – это сыр, капуста и горчица. 

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день. 

Цинк - это мясо и морепродукты. 

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень. 

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус. Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам:Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи. 

Шелушится кожа – проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь. 

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы. Чего не хватает в организме, если хочется...арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире). 

дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги - нехватка витамина А.

маслин и оливок - нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки - нехватка правильных жиров. 

семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла - нехватка витамина Д.

сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах) 

шоколада  - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых). Просто хочется чего-то...сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли). 

кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте). 

подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах). 

холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте). 

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма). 

твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день). А вот если...жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице). 

хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне). 

хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),Страсти по еде...Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов. 

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами. 

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога. 

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров. Пищевые страсти и болезни.Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания. 

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы. 

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом. 

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца. 

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.Источник
 
ВВшечкаДата: Понедельник, 03.03.2014, 11:13 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Трава мокрица — что она лечит?



Далеко не каждый знает, что трава мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня мы поговорим о том, что лечит трава мокрица, которую многие считают обычным сорняком.

Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название. В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий.

Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.
Трава мокрица — что она лечит

Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав стеблей мокрицы богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К.

О лечении мокрицей известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.

Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.
Рецепты настоев мокрицы для лечения заболеваний

Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1-2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

2. Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по ... ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

3. В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по ? ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.

4. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.

5. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5-7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

6. Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом – идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Теперь вы знаете, что трава мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!


мокрица лечит отложение солей (пяточные шпоры); набираешь пол пакета мокрицы...опускаешь туда ножку следом шерстяной носок...потому что от травы холодно всю ночь. Раза 3 сделаете и потом забыли...испытано и очень помогает!

И еще о ней же!
В виде целебного средства она помогает при неврастении, гипертонической болезни, ларингите и бронхите, гепатите (совместно с дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (при участии калгана), желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (в сочетании с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, подагре, климаксе, аллергической чесотке и прыщах, экземе, язве, остром вагините.
Лечение мокрицей в народной медицинеДревнее применение травы мокрицы — лечение щитовидной железы. При мастопатии и иных опухолях из мокрицы делают примочки на грудь на ночь. Для этого мокрицу обдают кипятком и остуживают.  Днем лечение продолжали, употребляя отвар (по полстакана четырежды в день). Рецепт отвара: столовая ложка мокрицы (трава) заливается стаканом кипятка, настаивается в термосе (первые четверть часа термос не закрывать, чтобы трава «не задохнулась» и  не утратила целебные свойства).
Примочки из травы мокрицы хороши при подагре, суставных болях и ревматизме.
Одобряют народные целители применение этой травы при глазных заболеваниях. При помутнении роговицы — столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение часа и капают глаза три-четыре раза в день.
Принимая отвар мокрицы за неделю до месячных, можно избежать задержек и болевых ощущений.
Киста, эрозия излечиваются ночным тампоном с отваром травы мокрицы: перемежать пятидневные процедуры с пятидневным отдыхом до излечения.
Мокрица поднимет гемоглобин, спасает от недержания мочи. С этой целью употребляется отвар травы мокрицы. На ночь под стопы кладется свежая трава, а поверху надевается носок. Если трава высушенная, ее необходимо распарить.
♦ Настой мокрицы в народной медицине: столовую ложку сырья на стакан кипятка, емкость закрывается крышкой, настаивается всю ночь, фильтруется. Употреблять по четверти стакана до еды.
♦ Настой мокрицы для ванн: Двести граммов сырья настаивают в литре кипятка в течение двух часов, снимается с осадка и заливается в ванну.
♦ Отвар мокрицы: двести граммов свежей травы на литр кипятка; кипятить десять минут, охладить до комнатной температуры, отцедить.
♦ Сок мокрицы с медом(1:1) по чайной ложке развести в теплой воде. Употреблять четырежды в день.
Мокрица придает синий цвет шерсти, кроме того возможно получение красителя салатного цвета. Благоприятствует повышению надоев у коров. Прекрасный медонос.
Фото мокрицыПо скольку очень важно знать как именно выглядит это трава мы приводим фото мокрицы. Во время цветения и до цветения. Но перед тек как применять траву, нужно не только научиться идентифицировать ее по фотографии но быть уверенным что вы нашли именно ту траву. В противном случаи последствия от рецептов могут быть не предсказуемы.

Немного о кулинарии, зная о пользе блюд из мокрицы.
Салаты из мокрицы:
Измельчить поровну зелень мокрицы и зеленый лук, посолить, добавить немного сметаны, украсить кружками вареного яйца, посыпать укропом.
Измельчить зелень мокрицы, листья одуванчика и салата (2:1:1), добавить немного простокваши, по вкусу соли и сахарного песка, перемешать.
Напиток на основе травы мокрицы:
Перемолоть двести граммов зелени мокрицы  и сто граммов хрена залить двумя литрами кипяченой воды, настоять три-четыре часа. Пропустить через сито и добавить по вкусу сахарного песка. Подавать в охлажденном виде с трубочкой для коктейлей и долькой лимона на стенке хрустального бокала.
Приправа из мокрицы:
Перемолоть двести граммов зелени мокрицы  добавить две столовых ложки тертого хрена, столовую ложку толченого чеснока, и соль с уксусом по вкусу. Приправа хороша для мясных и рыбных блюд.
Борщ с мокрицей:
В кипящий (0,7 л) бульон кладется сто граммов измельченной зелени мокрицы, сто граммов свекольной ботвы и двести граммов картофеля, варится до мягкости, после чего добавляются пассированные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушка (20 г), консервированная фасоль (60 г), свежие томаты (100 г); соль, сахарный песок и уксус добавляются по вкусу; далее довести до готовности. При подаче заправить сметаной (20 г).
 
ВВшечкаДата: Понедельник, 02.02.2015, 10:08 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Иван-чай — настоящий русский чай
Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Иван-чай поможет:
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.


Сбор Иван-чаяЛистья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)
 
Рецепт первый
Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ)
Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.
Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)
Рецепт третий
Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Хранение Иван-чаяЧтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.
Применение Иван-чая
Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.
Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.
Это настоящий Дар Богов!

источник
Из комментариев:

Подвяленные и пропущенные через мясорубку листья плотно уложить в кастрюлю. Сначала эта масса будет горячей и пахнуть силосом, дня через два начнёт появляться фруктовый запах- это означает, что ферментация закончилась. А потом сушка в духовке, запах будет на всю квартиру сладкий даже приторный. Ферментация обязательна, а так это просто сено. Я так же делала из смородинового листа, тоже не плохо.

Проминаем в мясорубке без решётки, ферментируем в тазах под прессом, вороша 1 раз в сутки, сушим на обогревателе в ситах (по 5-6 сит друг на друге).

Вместо мясорубки лучше использовать шнековую соковыжималку, похожую на мясорубку. Регулировочный винт полностью выкручивается. Лет 20 назад такие выпускали. Лист хорошо раздавливается, но не разрезается.

В свежих листьях много витаминов и полезных веществ. Молодые листики можно добавлять в салаты и борщи.
 
ВВшечкаДата: Понедельник, 02.02.2015, 10:30 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 401
Репутация: 2
Статус: Offline
Мелисса – растение богов
У меня в саду уже много лет растет мелисса - чудное растение, которое и полезно, и красиво, и имеет изумительный аромат. Вот именно выращиванию мелиссы и посвящена  эта статья.

Когда-то давным-давно, когда на земле правили Боги, в прекрасной Элладе жила девушка неземной красоты. Эта нимфа по имени Мелисса была дочерью царя Мелиссея.
Юная красавица без памяти любила Зевса, она угощала его медом и молоком. Их любовь была взаимной. Но ревность других богинь помешала их счастью. Прекрасная девушка была превращена в пчелу и изгнана на землю.
Так на земле появились медоносные пчелы, а люди познали вкус меда. Именем легендарной красавицы и назвали одно лучшее пряное, медоносное растение - Мелисса (или Лимонная мята).
Услада сердца"Услада сердца" - именно так называл ее легендарный персидский врач Авиценна. Уважал ее и знаменитый Парацельс.
Для него Мелисса лекарственная была "Лучшим, что рождает сердце", в своих трудах Парацельс посвятил ей не одну страницу.
Европа открыла Лимонную мяту в средних веках. Ее использовали колдуны и маги средневековья в своих волшебных зельях.
Великолепное растение входило в состав всевозможных мазей, настоек, обезболивающих средств. Ей лечили практически все.
Красавица наших дней

В нашей стране Мелисса известна под многими именами: Медовка, Пчелиная трава, Роевник, Маточник, Медовая трава, Пчельник.
Прекрасное медоносное растение давно стало постоянным жителем кухонных полок. Оно достойно всеобщего обожания, ведь ее полезные свойства просто безграничны: огромное количество витаминных веществ, бета-каротина, большие запасы незаменимых органических кислот, микро- и макро-элементов, минералов.
  • Всего одна чашка мелиссового чая полностью восполняет организм важнейшими для его жизнедеятельности элементами: цинком, йодом, калием, железом, магнием и марганцем.

Ее химический состав поистине уникален. Мелисса лимонная стоит на несколько ступенек выше всех остальных лекарственных растений по количеству кумаринов, дубильных веществ и уникальных активных эфирных масличных компонентов, которые считаются ценнейшими среди других эфирных масел.
  • Впервые эфирное масло растения было получено в XVI веке на древних землях Германии.

Мелиссовый эфироль активно применяется в фармакологии, а сама трава предлагается в аптеках как в чистом, сухом виде, так и в составе многочисленных целительных травяных сборов, настоек, кремов и мазей.

◊ Мелисса целительная. Еще наши далекие предки использовали ее при болезнях печени и желудка, желчного пузыря. Это отличное успокаивающее средство при нервных расстройствах, головокружении, истерических припадках и сердечных возбуждениях.
  • Для целительных целей используют верхушки побегов растения и его листья, которые собирают в самом начале цветения.

Современная медицина широко использует полезные свойства мелиссы в комплексной терапии при лечении нервной системы (неврозы, паники, депрессии), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах в дыхательных путях.
Пчельник любят добавлять и в различные БАДы. Применяют его и при женских заболеваниях, расстройствах менструального цикла, гормональных сбоях.

◊ Мелисса вкусная. Молодые побеги и листья растения – великолепная кулинарная пряность. Она уважаема всеми поварами за освежающий, тонизирующий лимонный привкус.
В любом виде (сушеном или свежем) Лимонная мята придаст изысканный неповторимый аромат горячим блюдам (супам, из дичи или рыбы), грибам, различным салатам.
Необыкновенно вкусным получается чай из этой травы, освежающие напитки, ликеры. Она хороша и при консервации, засолке помидоров и огурцов.

◊ Мелисса красивая. Уникальные свойства растения нашли свое применение и в лаборатории красоты. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за увядающей, обезвоженной и чувствительной дермой лица, при оздоровлении жирного эпидермиса с расширенными порами, лоснящегося и воспаленного.
  • Мелиссовым отваром протирают лицо, чтобы избавиться от прыщей, гнойничковых высыпаний. Такой отвар помогает и при уходе за волосами (питает их и лечит от перхоти).
  • Добавление мелиссового эфирного масла в маски, крема омолаживают и оздоравливают кожу, увлажняют и тонизируют ее.
  • При дерматитах и экземах помогает мазь из свежей, растертой Лимонной мяты (20гр), меда (6мл) и сливочного масла (50гр). Массу несколько минут греют на водяной бане. Используют ее регулярно до излечения.

Свойства мелиссы универсальны. Она подходит абсолютно всем: детям (даже младенцам) и взрослым (мужчинам и женщинам).
Это уникальное растение достойно того, чтобы находиться в арсенале каждой семьи. Она станет очаровательным и полезным украшением, настоящей гордостью любого огорода или садика на подоконнике.
Красота у нас дома

Семена Мелиссы очень маленькие (сохраняют хорошую всхожесть до 3 лет). Выращивание мелиссы лучше производить рассадой.
Высевать семена необходимо в начале марта месяца.
Для этого нам нужен небольшой деревянный ящик, который мы наполним готовым грунтом.
  • Землю можно сделать и самим: торф, дерновая земля и перегной в одинаковых пропорциях.

Перед посевом почву необходимо увлажнить, но сами семена должны быть сухими.
Чтобы всходы были дружными, семена нужно высевать на глубину полсантиметра.
После посева грунт поливаем теплой водичкой. До появления маленьких росточков мы будем опрыскивать почву раз в два дня.
Появившиеся всходы (вы их увидите спустя дней 8-10) необходимо проредить таким образом, чтобы между росточками было не менее 5 см (для хорошего роста и развития растения).
Растение любит тепло, поэтому ящик с семенами нужно держать на светлом подоконнике южных окон. Для хорошего развития в землю добавьте чуть-чуть азотных удобрений.
Аромат на подоконнике

В период с 25 апреля по 5 мая росточки Мелиссы готовы к взрослой жизни. Их нужно пересадить.
При пересаживании необходимо оставлять между ростками 12-15 см, чтобы ароматная трава чувствовала себя свободно и могла успешно расти. Поливать ее необходимо 2-3 раза еженедельно.
Домашнюю взрослую Лимонную мяту нужно оберегать от прямого воздействия солнечного света – она может получить ожог.
  • Идеальная температура для нее +20-24° С летом. Зимой +15° С.

До периода цветения траву допускать нельзя. Дело в том, что цветение уменьшает рост зелени, а ведь нам нужна именно она.
Поэтому, когда растение достигнет 20-25 см длины, и у него появятся бутоны, мы его прищепим.
Простая операция по удалению бутонов (их можно срезать ножницами) даст толчок к более активному боковом ветвлению.
  • Кормить Мелиссу минеральными удобрениями нет особой необходимости. Ей пойдет на пользу настойка скорлупы яиц и остатки чая.

Как только растение достигнет роста в полметра – оно готово к употреблению. Срезают Мелиссу вместе с центральным стеблем, оставив 10-12см ростка.
Следующий урожай будет уже гораздо богаче и пышнее. За весь летний период ароматная трава позволит срезать себя еще 2-3 раза.
♦ Зимовка. Трава не боится холода, поэтому ее можно держать в ящиках до самой поздней осени. На зиму ее нужно переместить в горшок вместе с комом корневого грунта. В один горшок можно поместить два растения.
Мелисса в саду

Она превратит ваш сад в настоящее райское место! Красивая, нежно-зеленая и очень ароматная, эта трава наполнит воздух целительными ароматами. Ухаживать за растением в условиях огорода совсем несложно – она неприхотлива.
♦ Место. Выберите для красавицы теплое, сухое, освещенное солнцем местечко с полутенью, обогащенное суглинистой, рыхлой почвой.
В тенистом месте она утрачивает аромат своих листиков, в них накапливается мало эфирных масел и полезных веществ.
  • Нельзя! Высаживать Мелиссу рядом с водой – она может приболеть и погибнуть.

Учтите, что это долгожитель среди растений – в благоприятных для нее условиях на одном месте трава может расти до 10 лет!
Поэтому участок для ее посадки выбирайте еще с осени: перекопайте грунт до 20 см глубины и тщательно удалите все остатки, корешки сорных растений. Обильно удобрите почву навозом.
Юную рассаду высаживайте в открытую землю в возрасте полутора месяцев и обязательно дождитесь ухода холодов.
Маленькая Лимонная мята боится заморозков. Рассада растения высаживается в 30 см от друг друга, а вот размер междурядий нужно увеличить до 50-60 см.
♦ Уход. Весь уход за растением состоит в его регулярной поливке (в засушливое лето), рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.
  • За весь сезон необходимо провести 2-3 раза полную обрезку побегов растения (оставляя ей около 10см стебля). Этим мы добьемся развития более густой поросли.

Если вы решите собрать семена в пору цветения растения – не подкармливайте его, иначе они не вызреют.
Но в другое время не забывайте удобрять Мелиссу в огородных условиях навозом либо перегноем.
♦ Зимовка. Это достаточно ответственный период в жизни травы. В конце лета ее нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями, в зиму мульчировать компостом, торфом и перегноем.
Делать это нужно регулярно в зимний период (чтобы не вымерзало корневище растения). После мульчирования прикрывайте корни травы толстым слоем соломы.
  • Когда растение станет старше 5 лет, оно слабеет, ее зимостойкость значительно снижается!

Весной необходимо хорошо накормить растение. Особенно после массового отрастания.
Одновременно с органическими добавками (раствор навоза 1:6 или птичьего помета 1:10) вносятся и минеральные: суперфосфаты (30 г/кв.м.), калийная соль (25 г/кв.м.) и аммиачная селитра (20 г/кв.м.).

♦ Уборка и хранение. Собирать урожай Мелиссы вы будете в течение всего летнего периода. А вот для заготовок впрок нужны растения более взрослые (после второго года жизни).
Трава срезается на расстоянии в 6 см от грунта в период цветения. Собирать сырье необходимо только в сухой период.
Верхушки растений связывают пучками и подвешивают в тенистом месте на сквозняке.
  • Во время сушки Лимонной мяты не допускайте ее увлажнения! Сырая трава сразу начинает гнить.

Если у вас очень богатый урожай, сушку можно произвести искусственно (при температуре +25-35° С).
После сушки (когда вес травы уменьшится раза в четыре) листья Мелиссы обрывают и складывают в фарфоровые либо стеклянные емкости и плотно закрывают их.
Траву можно упаковать и в целлофановые пакеты. В таком виде ее аромат останется свежим на протяжении двух 2 лет (если вы будете хранить ее в проветриваемых и сухих помещениях).

источник
 
LudoДата: Пятница, 17.07.2020, 18:12 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Соус ткемали

Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.
Продукты 
Cлива (алыча,ткемали ) - 1 кг
Вода - 0,25 стакана
Чеснок - 1 головка
Укроп сушеный - 2 ст. ложки
Кориандр - 3 ч. ложки
Перец красный - 1,5 ч. ложки
Мята сухая - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Продукты, необходимые по рецепту соуса ткемали, перед вами.
Как приготовить соус ткемали:

Сливу вымыть.
Сливы ткемали разрезать пополам.
Сливы выложить в эмалированную посуду, долить воды.
Поставить миску на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить мякоть.
Прозрачный сок слить.
Мякоть слив растереть в пюре.
Пюре варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны (около 20 минут). При загустении – подливать слитый ранее сок.
Чеснок очистить, измельчить.
К уваренному пюре добавить пряности, растертые в порошок, соль.
Все хорошо перемешать. Ткемали  варить еще 5 минут. Соус ткемали  готов.
Для хранения соус ткемали разлить в небольшие баночки (или бутылки), залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить.
Еще проверенные  рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1134
Приятного аппетита!
 
Форум » Беседка » Языкочесалка » Аптека под боком (О лекарственных свойствах овощей и фруктов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: